Ricetta gulash tedesco: tutto il sapore di una suppe alla bavarese!

gulasch alla tedesca

La  ricetta del gulash tedesco è la variante teutonica del ben più conosciuto gulasch ungherese, una ricetta originale che abbina tutto il buono della carne di manzo ai tipici ingredienti bavaresi come paprica, patate e cipolle.

La ricetta per preparare questo delizioso piatto è abbastanza semplice, tuttavia i tempi di cottura per portare a termine questo spezzatino di manzo bavarese sono piuttosto lunghi.

Solitamente a Monaco di Baviera e dintorni, il gulash tedesco viene servito come piatto unico, accompagnato da delle consistenti fette di Roggenbrot o Schwarzbrot, il pane nero di segale.

Alcuni ristoratori tradizionali monacensi poi, insistono sempre nel dire che il gulash di manzo o vitello va tassativamente accompagnato con la birra weiss. Paese che vai, usanze che trovi. Io trovo che la “morte sua” sia quella di accompagnarlo con dell’ottimo vino rosso, una cosa che nella cucina bavarese non sembra essere ben vista.

Ingredienti del Gulasch alla Tedesca

Manzo:  600 gr. Di qualità spalla
Burro:   50 gr.
Cipolle: 200 gr.
Paprica dolce: un cucchiaino in polvere
Pomodoro: un cucchiaio di concentrato
Aglio: uno spicchio
Maggiorana: mezzo cucchiaio
Aceto di vino, sale e cumino quanto basta.

Ricetta del Gulasch alla Tedesca

  1. La carne di manzo va leggermente congelata per agevolare il taglio successivo. Affettate la carne a fettine spesse un centimetro circa, dividete ogni fettina in strisce sottili e poi tagliatele a cubetti. In una pentola fate sciogliere del burro, tritate la cipolla e versate il tutto nella pentola facendo rosolare ben bene il composto per circa 3 minuti.
  2. Cospargete il soffritto con una spolverata di paprica dolce e fate insaporire, mantenendo sempre bassa la fiamma per non far bruciare il composto. Amalgamato il tutto, versate nella pentola il concentrato di pomodoro, mescolate e successivamente cospargete il soffritto con un po’ di aceto. A questo punto iniziate a salare i cubetti di carne e lasciateli cadere in pentola, poi aggiungete aglio, maggiorana e cumino; alla fine di questa operazione, versate in pentola dell’acqua e coprite con un tegame.
  3. Mentre lasciate cuocere il vostro gulash tedesco per circa 20 minuti, sbucciate le patate e tagliatele a dadini; fatto questo, versate le patate nella pentola (una volta trascorsi i 20 minuti), aggiungete ulteriore acqua fino a coprire a filo tutti gli ingredienti e infornate la pentola scoperchiata ad una temperatura di 150 gradi.
    Fate cuocere lo spezzatino di manzo per 2 ore e poi servite in tavola.

Buon appetito!

Piccolo consiglio: prima di cuocere il gulasch di manzo, portate il forno già a temperatura.

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