Ricetta degli Spätzle, i teneri gnocchetti della cucina bavarese

spatzle, la ricetta originale

La ricetta originale degli spätzle, piatto di origine sveva della cucina bavarese, prevede solo l’utilizzo di farina, latte (o acqua) e uova.

A Monaco di Baviera, per la preparazione di questi gnocchetti di farina di grano tenero, immaginatevi un po’ che a volte si utilizza la birra al posto del latte!

Normalmente gli spätzle vengono serviti come contorno a piatti di cacciagione e carni ricche di intingolo come il filetto di cervo o il gulasch, ma sono ottimi anche come primo piatto, gratinati, conditi con panna fresca o burro fuso.

Il termine originario dal dialetto bavarese significa passerotto, difatti la sua forma irregolare ricorda proprio i teneri uccellini!

Ricetta originale degli Spätzle

– 300 gr. farina
– 100 ml. latte
– 3 uova fresche
– 1 cucchiaio di olio di oliva
– Sale, pepe e noce moscata quanto basta
– 100 gr. speck (tagliato a fettine sottili)
– 30 gr. burro
– 250 ml panna fresca
– 2 cucchiai di erba cipollina tritata

Preparazione

  1. Versate la farina in un recipiente e aggiungete il sale e la noce moscata.
  2. In un contenitore mescolate il latte, l’olio e le uova con una frusta. Lasciate riposare il composto per 10 minuti fino a quando non ha raggiunto l’amalgama.
  3. Nel frattempo, in una pentola portate dell’acqua salata fino al punto di ebollizione.
  4. Con la Spätzlehobel, la grattugia per spätzle, fate calare l‘impasto che viene fatto scivolare attraverso i suoi fori. Vedrete che le gocce di impasto cadranno nell’acqua bollente; quando saranno cotte, riemergeranno in superficie.
  5. Dopo un minuto che sono riemersi, scolateli e sciacquateli brevemente in acqua fredda.
  6. Fate saltare gli spätzle nella padella del condimento e servite in tavola.

Condimento degli Spätzle

  1. Prendete una padella e fate sciogliere il burro al suo interno.
  2. Tritate l’erba cipollina e lo speck e versate quest’ultimo nella padella con il burro.
  3. Fate soffriggere bene lo speck e successivamente aggiungete pepe, l’erba cipollina tritata ed il sale quanto basta.

Grattugia per Spätzle

Molti di voi forse non hanno mai visto la Spätzlehobel, la grattugia utilizzata per dare una forma agli spätzle. Nel caso ne siate sprovvisti ma volete comunque cimentarvi nella preparazione della ricetta originale degli spätzle, niente paura, potete utilizzare tranquillamente uno schiacciapatate o un piccolo cucchiaio.

Articolo scritto in collaborazione con Samanta Gardosi




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