ricetta wiener schnitzel
Ricetta della Wiener Schnitzel – Foto: lingonberry/123rf.com

Il miglior sito per volare low cost

La ricetta della Wiener Schnitzel, potrebbe sembrare una specialità della cucina bavarese, servita volentieri in ogni taverna o keller di Monaco di Baviera ma, come il nome ben definisce, fa parte della cucina viennese.

La Wiener Schnitzel è una sottile fetta di vitello impanata e fritta nello strutto o nel burro.

Questa cotoletta viennese viene servita con insalata a foglia verde ed insalata di patate. Se si spremono alcune gocce di limone sulla sua impanatura, potrete assaggiare tutta la freschezza della Wiener Schnitzel!

Quello che vi proponiamo è di gustarla accompagnata da una composta di ciliegie: per l’Italia risulta eccessivo solo il pensiero, ma quando dopo una lunga pedalata su e giù per la Baviera la fame si fa ben sentire, vi assicuro che il connubio dolce e salato della cucina bavarese è superbo…!!!

Ne è diffusa anche una versione fatta di maiale anziché di vitello, ma il suo nome corretto è Schnitzel Wiener Art (per la cucina bavarese) oppure Wiener Schnitzel vom Schwein (per la cucina austriaca).

Curiosità: la Wiener Schnitzel è stata al centro di una disputa fra la cucina italiana, che la considera una variante della cotoletta alla milanese portata in patria da Josef Radetzky al ritorno da una lunga permanenza nel Lombardo-Veneto, e la cucina austriaca, secondo cui il piatto sarebbe solo una versione della Wiener Schnitzel, appunto, e imparato a fare dai cittadini di Milano osservando i cuochi dei reggimenti occupanti. La contesa è tuttora aperta.

…e voi cosa preferite, la cotoletta alla milanese o la Wiener Schnitzel?

CONDIVIDI
mm
Sognatrice allegra dal cuore Bavarese, ama i viaggi in bicicletta e la dolce Germania. Instancabile lettrice d'itinerari nordici, programma ogni suo viaggio nei minimi dettagli. Mamma e compagna di due tipetti molto attivi, trova il tempo di dedicarsi a una delle sue passioni: trasmettere, scrivendo, l'amore per la terra tedesca! Questa sono io, e sono ancora in fase di programmazione...